Тет де Муан

Тет де Муан - выдержанный твердый сыр из коровьего молока с необычным вкусом, в котором гармонируют сладкие, соленые и острые ноты. Впервые этот сыр стали изготавливать служители аббатства Бельле. Они использовали его в пищу, а также в качестве разменной монеты. Позже технологию изготовления сыра узнал местный крестьянин и наладил массовое производство. Тет де Муан имеет цилиндрическую форму 10-15 см в диаметре, плотную эластичную текстуру, нежно-соломенный цвет и корочку, цвет которой варьируется от темно розового до светло-коричневого цвета.

Тет де Муан в переводе с французского переводится как "голова монаха". Такое непоэтичное название сыр получил в конце XVII столетия, когда солдаты Французской революции изгоняли монахов из монастырей и экспроприировали их земли. Когда солдаты узнали, как следует правильно есть сыр "Тет де Муан", у них возникла ассоциация скобления поверхности с выстриганием монашеской тонзуры. В отличие от большинства сыров, поверхность Тет де Муана принято скоблить, причем так, чтобы получались аккуратные полупрозрачные розочки. Раньше для этого использовали острый нож, но после того как швейцарский механик Николя Кревуазье придумал специальный нож - жироль, любой мог справиться с нарезкой идеальных сырных розочек.

Характеристики: 
Страна происхождения: Швейцария
Молоко: коровье
Срок созревания: 2-6 месяцев
Тип сыра: твердые сыры, сыры с мытой корочкой

 

Какие блюда можно приготовить с сыром Тет де Муан

Тет де Муан нарезается в форме ультратонких пластинок, которые из-за своей структуры сразу же скручиваются в фигурки, напоминающие бутоны роз. Благодаря такой форме нарезки сыр использую в первоначальном виде: достаточно положить розочку Тет де Муана на сырную тарелку, или сверху канапе, чуть приправить перцем, добавить зелень и оригинальная закуска готова!

Говядина тушеная в сливочном соусе с сыром Тет де Муан

Нарезка сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан

Освойте сыр на курсах: 
Онлайн-курс «Сыродел-мастер плюс»
Онлайн-курс «Сыродел-мастер»
Онлайн-курс «Хозяин сыроварни»
Приобретите технологию и обучение по этому сыру в дополнительных пакетах: 
Мир мытой корочки
Французские сыры

Опыт наших учеников

В процессе обучения ученики выполняют домашние задания и выкладывают фотографии, чтобы продемонстрировать, как получился тот или иной этап, задают вопросы. Преподаватель смотрит результаты, отвечает на вопросы и дает рекомендации.

Нарезка
Проверка на сжатие
Постановка и обсушка зерна
После формовки
Готовый сыр Тет де Муан
Хочу так же
+

Получить консультацию





Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с условиями договора-оферты, а также даете согласие на обработку персональных данных